На главную

Назад

В С ШапарскийВ С Шапарскийего участок

Шапарский Владимир Сергеевич. На шахте найдется немного людей, кто не знал бы этого человека. Его по праву можно назвать живой легендой нашего предприятия. Его биография включила в себя целую эпоху. Многие добычники до сих пор вспоминают его как прекрасного руководителя, строгого, но справедливого. Ведь до сих пор к нему частенько обращаются за советом, и не только работники, и руководители младшего уровня, но и руководство высшего ранга.

Родился Владимир Сергеевич в 1937 году в селе Голубенко Белгородской области. В 1965 году закончил Харьковский институт по специальности "Разработка месторождений полезных ископаемых". Так, наверное, начинали многие в то время, но продолжали по разному.

А дальше начиналась история. Ведь именно под его начальством коллектив участка №2 в 1983 году из лавы 25Д9-В на маломощном пласте Д9 комплексом МКМ с комбайном 1К101, впервые в бассейне, добыл свыше 500 тысяч тонн угля. Тогда было модно вершить рекорды, но достижения бывают разные. Такими не грех и гордиться. Многие укоряют, что эти рубежи достигались человеческой ценой, но мы можем ответить, что люди сами рвались к нему на участок, и никто их туда силой не загонял. Да, к тому же, как мы уже говорили, те кто с ним работал отзываются, как правило, только хорошо.

В 1969 году родился сын, которого назвали Евгением. Он тоже работает на нашей шахте электрослесарем подземным на УПР-1. И ничего, что не начальником, как работника его уважают и ценят, а это лучшая награда и для отца.

Сергеича, как уважительно именуют Шапарского, оценили не только те, кто с ним работал бок о бок. Об этом говорит длинный перечень его заслуг, каким не многие могут похвалиться. За время своего трудового пути он был награжден Знаками "Шахтерская слава" всех трех степеней, орденами "Знак Почета", "Дружбы народов", медалями "Золотая медаль лауреата", "Бронзовая медаль ВДНХ", "Ветеран труда" и другими. Имеет звания "Почетный шахтер", "Почетный механизатор угольной промышленности" (что для не механика уже удивительно), награжден Почетными дипломами и занесен в "Золотую Книгу Почета Казахской ССР", лауреат Государственной премии СССР. Это официальное подтверждение заслуг этого замечательного человека.

Владимир Сергеевич и сейчас трудится у нас, правда теперь помощником начальника участка вентиляции и техники безопасности по буровзрывным работам. Да и не всегда ведь человеку занимать высокие посты, хотя и новая должность неменее ответственна и почетна. И что самое удивительное, этот человек после такого яркого и заметного жизненного пути сумел остаться простым и добрым в общении с любыми людьми. Мы не знаем ни кого, кто бы мог пожаловаться на черствость или непонимание с его стороны. Наоборот, все отмечают легкость и отзывчивость, исходящую от него.

Мы от всей души желаем Сергеичу долгих лет жизни, здоровья, успехов, а главное - оставаться таким же добрым и сердечным, каким его мы все знаем и любим.

Используются технологии uCoz